Гостевая книга

Ссылки

Об авторе

Пётр Фёдорович Саврасов

(1799—1830)

Отец Петра Саврасова был с 1808 года «кавалером», то есть кем-то вроде наставника при великих князьях Николае и Михаиле — младших братьях Александра I. До поступления в Царскосельский лицей Петр Саврасов получил хорошее домашнее образование. Двенадцати лет он был принят в Лицей.

С самого начала Петр Саврасов отличался, по отзывам наставников, прилежанием, хорошими способностями, «спокойствием духа», кротостью, скромностью, благородством, чистосердечием, которое было написано на его открытом лице. Он имел ровный, спокойный нрав, твердый, постоянный характер. Петр Саврасов мало интересовался детскими забавами и в играх друзей участвовал «всегда умеренно». В «национальных песнях» Саврасова упоминали под кличкой «Рыжий», «Рыжак». Прозвали его так за ярко-рыжий цвет волос, В лицейском литературном кружке он, по-видимому, не участвовал.

О Петре Саврасове Е.А. Энгельгардт писал в начале 1816 года почти то же, что и педагоги в 1812 году, подчеркивая, что своей скромностью, добродушием и миролюбием он «покорил как всех учителей, так и учеников» и что за все время с момента поступления в Лицей он ни разу не был наказан и «вряд ли получил хоть у кого-нибудь выговор».

Саврасов имел комнату N 15 у той же глухой стены-арки, что и Пушкин, так что переговариваться через стену они не могли. Соседом, с которым Саврасов делил окно, выходящее на дворец, был Павел Гревениц. При выпуске из Лицея Петр Саврасов получил похвальный лист N 2 «с правом на серебряную медаль» и вступил в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду. Покидая Лицей, он написал в альбом Энгельгардту: «Вспоминайте иногда и о истинно любящем Вас Петре Саврасове. 9.VI.1817».

С 24 февраля 1818 года он был переведен в Москву, где стояла его рота. Будучи в Москве, он переписывался со своими лицейскими товарищами. Петр Федорович Саврасов участвовал в праздновании лицейской годовщины в 1825 году, когда присутствовали Дельвиг, Яковлев, Корф, Комовский и Илличевский. Пушкин в то время находился в ссылке в селе Михайловском. Саврасов всегда стремился поддерживать отношения с товарищами по Лицею. Позднее он подробно писал Вольховскому, которого любил и уважал, о своей службе, о лицейских товарищах.

В служебном отношении П.Ф. Саврасов был исполнителен и точен. Участвовал в военных походах и в войне России с Турцией. Весной 1827 года Саврасов получил чин полковника. По этому поводу Энгельгардт писал Матюшкину: «Рыжая его голова выглядывает между золотыми широкими эполетами, как пламя Царскосельского пожара выглядывало между золотыми главами церкви». Здесь Энгельгардт имел в виду пожар 1820 года (от неисправной трубы дворцовой церкви), случившийся в Екатерининском дворце и в Лицее.

Неожиданно Саврасов, казалось, обладавший хорошим здоровьем, стал плохо себя чувствовать. Яковлев сообщал Вольховскому: «Рыжий наш что-то захирел...» Действительно, в тяжелом состоянии он был вывезен за границу для лечения, где умер 4 августа 1830 года. Похоронен он в Гамбурге.

Смерть Саврасова взволновала всех его друзей и лицейских товарищей. Спокойный нрав, мягкость характера, доброе, ласковое и теплое отношение к товарищам привлекали к нему людей.

copyright © Антон Канжарадзе
Сайт создан в системе uCoz